Агентство недвижимости Жил-Центр

+7 (928) 229-78-57

г. Ростов-на-Дону,
ул. Думенко, 13д, оф. 2

Как сдать квартиру официально

Пустующее жильё – хорошая прибыль для владельца, который не будет очень счастлив в случае простоя помещения. Многие владельцы боятся последствий пребывания в квартире съёмщиков на условиях устной договоренности, поэтому хотят сдавать её официально. И это правильно, ведь если грамотно составить договор, то впоследствии владелец сможет возместить стоимость испорченных вещей, а также отсудить долги у съёмщиков.

Для чего нужен договор?

Сдавая помещение неофициально, владелец сильно рискует, и это несмотря на то, что он сэкономит значительную сумму на оплате составления договора и на налогах. Но эти деньги покажутся вам мелочью в том случае, когда наниматель задолжает вам кругленькую сумму, а вы не в силах будете её вернуть. В придачу к этому, в случае затопления нанимателем соседей, ремонт затопленной квартиры вы должны будете оплачивать со своего кошелька, ведь люди бывают разные, не со всеми удастся договориться. Встречаются ситуации, когда задолжавшие наниматели шантажируют арендодателя тем, что сдадут его в налоговую инспекцию, и тогда владельцу придётся выплатить немаленький штраф.

Как выгоднее сдать квартиру

Каждого арендодателя рано или поздно накроет волна сомнений, и он задумается о том, не занизил ли он цену. Но не стоит мучить себя сомнениями, развейте их, зайдя в интернет и сравнив свою квартиру с похожими квартирами в вашем городе. В том случае, если вы обращаетесь к услугам агентств, то вашу квартиру оценит профессиональный оценщик, а ему занижать цену никак не выгодно, так как комиссионные прямым образом зависят от платы за аренду.

Не стоит завышать или занижать цену, ведь при завышенной цене очень трудно будет найти съёмщика, а при заниженной – в дальнейшем не просто будет повысить цену на жильё, тем более при наличии договора.

Если вы хотите повысить плату за своё жильё, то сделайте косметический ремонт квартиры. Это в некоторых случаях позволяет повысить цену на 30-40%. Чем больше в квартире бытовой техники и мебели, тем и стоимость её аренды будет выше. Не стоит переживать о порче вашего имущества, ведь вы можете обезопасить себя от возможного ущерба залоговой суммой. Залоговая сумма обычно равна месячной стоимости аренды, которая возвращается нанимателю по окончании срока аренды.

Квартира, построенная в центре города, в элитном районе, будет приносить большую арендную плату в том случае, если вы обратитесь к дизайнеру. При размещении объявления о сдаче квартиры не поленитесь, и сделайте качественные фотографии, это позволит сократить количество ненужных звонков.

Договор найма и аренды. Как правильно заключить

Договором найма называется договор, который заключается двумя физическими лицами. Если же кто-то из сторон является юридическим лицом, то это уже не договор найма, а договор аренды. Договор найма вступает в силу сразу после подписания его сторонами, а оформить его можно у юриста. В том случае, если срок аренды превышает три года, то регистрация договора найма автоматически становится обязательной. Обязательными для внесения в договор являются следующие данные: адрес арендуемой квартиры, паспортные данные двух сторон, срок аренды квартиры. Между двумя сторонами, а в результате и в договоре, должны оговориться такие моменты, как посещение квартиры владельцем, оплата телефонных счетов, перечень лиц, которые будут проживать в квартире. Редко, но всё же встречаются такие ситуации, когда проводится опись имущества, находившегося в помещении, а также суммы залога на его возможную порчу.

Арендодатель имеет право оспорить договор из-за нарушения одного из условий, использования квартиры не по назначению, а также в случае задолженности нанимателя за срок, превышающий 6 месяцев. Наниматель вправе расторгнуть договор в любое время, только при оповещении об этом арендодателя за 90 дней.

Если квартира будет сдаваться за большие деньги, то и налоговые сборы составят не малую сумму. 1% стоимости аренды за весь срок нужно будет заплатить нотариусу, а также ежемесячно выплачивать 15% от арендной суммы. Можно рассмотреть такой способ экономии, как регистрация частного предпринимателя и оплата «единого налога». Налог автоматически списывается в случае, если вы сдаёте квартиру, прибегая к помощи агентств.

Советы арендодателям:

  1. Если вашу квартиру захотели снять несколько претендентов, то не поленитесь встретиться с каждым из них. Ведь только после общения с ними вы сможете понять, что это за люди и сможете ли вы им доверять.
  2. Сдавая жильё посуточно, обязательно берите залог за возможную порчу вашего имущества, а также не забывайте записывать паспортные данные всех нанимателей.
  3. Помните, что за услуги агентства арендодатель не платит ни копейки. Его оплачивает наниматель, и в случае возникновения споров между вами, агентство будет защищать своего клиента.
  4. Воспользуйтесь услугой доверительного управления недвижимостью, если уезжаете за границу, и присмотреть за вашей собственностью будет некому.
  5. Не стоит быть слишком доверчивым к людям. Каждый месяц проверяйте квитанции об уплате телефона и коммунальных услуг.

Телефоны для консультаций

Елена - Юрист, ипотечный менеджер
+7(928)229-78-57

Оксана - Администратор
+7(928)769-08-26

Александр - Специалист по продаже недвижимости и земельных участков
+7(928)270-60-42

Татьяна - Специалист по продаже жилой недвижимости
+7(928)279-60-26

Светлана - Специалист по продаже жилой недвижимости
+7(928)229-63-34

Александр - Специалист по продаже жилой недвижимости
+7(928)270-59-38

Людмила - Специалист по продаже жилой недвижимости
+7(928)229-35-77

Валерий - Специалист по продаже жилой недвижимости
+7(928)270-60-23

Ольга - Специалист по продаже жилой недвижимости
+7(928)229-85-73